건강, 의학

위장의 구조와 움직임

인포군 2017. 8. 8. 17:24
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위장의 구조와 움직임



위장은 입으로부터 식도를 통해서 들어온 음식물이 축적되는 주머니와 같은 장기입니다.


배가 고플 때는 얇고 길게 오므라져 있습니다만, 만복시에는 크게 부풀어 음식과 음료를 1.5 ~ 2.5리터까지 모을 수 있습니다.





↑위장의 연동운동




위장의 주요 기능



1. 섭취한 음식물을 모은다.


2. 소화의 첫 단계


a) 대량의 위산이 분비된다. (1일 1.5 ~ 2.5리터)


위액의 주요 성분


· 점액 (위벽을 보호하고 소화를 원활하게 해 준다.)


· 염산 (강한 산성으로 외부의 박테리아를 죽인다.)


· 펩시노겐 (단백질 소화 효소인 펩신의 근원이 되는 물질. 염산에 의해 펩신이 된다.)


b) 위벽 표면의 점막 층에는 위액의 세가지 성분을 분비하는 세포가 다량 줄지어있다.


c) 위가 움직이고 (수축 운동) 음식을 잘게 부수고 뭉개어 음식물을 죽처럼 걸쭉한 상태로 만든다.


3. 걸쭉한 상태가 된 음식을 천천히 십이지장에 보낸다. (연동 운동)







소화관의 주요 기능



소화관은 음식물을 소화하고 영양분을 흡수하는 역할을 하고 있습니다.


생명을 유지하는 중요한 역할을 하고 있는 것입니다.



소화 : 치아로 잘게 부숴진 음식물은 위장에서 한번더 분해됩니다.



구강, 위장, 십이지장, 소장 등에서는 여러가지 소화액이 분비되어 음식물을 흡수하기 쉬운 형태까지 분해합니다.



흡수 :  주로 소장에서 분해된 음식물로부터 영양분이 흡수됩니다. 단, 알콜은 위장에서도 흡수됩니다.



배설 : 마지막에 남은 찌꺼기는 장내세균의 운동으로 거듭 분해되고 수분도 흡수되어 용량이 감소한 뒤 대변으로 배설됩니다.




소화액과 소화 효소



소화액에는 소화 효소가 들어있어 음식물 속의 영양분을 흡수하기 쉬운 형태로 분해합니다.




주된 소화 효소



소화 효소 

 분해하는 것

 분비되는 장소(분비선 / 장기)

 아밀라아제

 전분

 구강 (침샘) 십이지장 (췌장)

 프로테아제(펩신, 트립신, 키모 트립신 등)

 단백질

위 십이지장 (췌장) 소장 

 리파아제

 지방

 십이지장 (췌장) 소장

 말타아제

 당분

 소장


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